广东、黑龙江两省粮食局联合举办2018•龙粤粮食产业经济高质量发展合作对接会
来源:本单位
时间:2018-02-05


为进一步巩固和发展黑龙江、广东两省粮食对口合作关系,按照《黑龙江省人民政府 广东省人民政府关于建立粮食安全战略合作关系的框架协议》、《黑龙江省与广东省粮食对口合作实施方案》工作部署,落实两省省委、省政府提出的“要在农业领域推动黑龙江优质农产品与广东市场、黑龙江资源与广东资本的深入对接”相关要求,1月25日,广东省粮食局、黑龙江省粮食局在哈尔滨市联合举办“2018龙粤粮食产业经济高质量发展合作对接会”。广东省粮食局吴津伟副局长、邵信辉副巡视员,黑龙江省粮食局王乃巨副局长、吴久英副局长、孟凡领纪检组长、陈立祥副巡视员等两省粮食局领导以及两省财政部门有关领导出席对接会,广东省14个市粮食部门、30家粮食企业,与黑龙江省13个市(地)及农垦总局粮食部门、60家粮食企业,共200多名代表参加会议,进行交流对接。

吴津伟副局长和王乃巨副局长分别致辞,充分肯定了去年以来两省粮食对口合作成果,指出,黑龙江省是全国第一粮食主产区,广东省是全国第一粮食销区,两省开展粮食对口合作具有天然优势、雄厚基础,是贯彻落实党的十九大精神和中央关于东北地区与东部地区部分省市对口合作的总体部署的重要举措。2018年新年伊始,两省粮食局便组织龙粤粮食产业经济高质量发展合作对接会,体现了两省粮食人共同落实国家决策部署,推动两省粮食对口合作更深入发展的努力和决心。下一步,两省粮食系统将进一步结合双方特点和优势,重点在拓宽、加深、做实上做文章,不断提升对口合作的深度和广度,更好服务国家粮食安全和农业供给侧结构性改革,造福两省百姓。深圳市经贸信息委、湛江市粮食局、广东海纳农业有限公司、东莞太粮米业有限公司,以及黑龙江省通河县粮食局、泰来县粮食局、北大荒米业集团公司、哈尔滨方正秋然米业有限公司分别作现场发言及推介,交流粮食对口合作经验,表达合作意愿。东莞太粮米业有限公司现场接受黑龙江省媒体采访,表达了进一步扩大与黑龙江合作的意愿和方向。对接会现场签订粮食产业经济合作、储备合作、粮食贸易合作协议共21项,达成粮食购销意向42万吨。

  会后,两省粮食部门、企业分别进行了一对一对接,实地考察黑龙江粮食购销、仓储等情况,深入交流粮食供求、产业信息,共同研究探讨进一步推动粮食对口合作的具体措施。下一步,两省粮食部门将继续搭建两省粮食产销合作平台,定期组织产销对接会,扎实推进两省粮食对口合作取得新成效。



附件:

分享到: